escuela infantil de primer ciclo_tuéjar (valencia)

por cristina garcia dorce

wordpress1

Austeridad y sinceridad…

Sencillez y contenido…

Constructiva y espacialmente, matizan el  edificio destinado a albergar niños de hasta tres años.

“…juguemos en el patio de acceso, junto al gran caracol de hormigón…

…me gusta entrar a la escuela por este pequeño laberinto…un fragmento del muro perimetral que gira sobre sí mismo, para envolverte, para abrazarte, para acompañarte hasta un interior sereno, sencillo y contenido.”

Un muro perimetral estructural de 2.50 metros de altura conforma la totalidad de la fachada al exterior de la parcela, girando sobre si mismo en el lado sur para conformar el acceso. Pero este gesto responde también a condicionantes del emplazamiento, puesto que es una acequia la que favorece esta geometría curva en el extremo de la parcela. Es en este espacio generado donde se sitúa el programa más funcional como son un despacho y un aseo exterior.

El único espacio del proyecto, dónde jugarán los niños, está orientado norte-sur e iluminado por dos patios enfrentados, el de acceso más grande y el trasero final de perspectiva. En el interior un pequeño volumen de aseos para los niños, exento, es el único elemento en este espacio fluido y continuo.

El esfuerzo por conseguir un espacio único que vive de dos patios como contrapunto al hermetismo del edificio al exterior, ha dado resultado. El espacio libre de obstáculos que revela un secreto: La libertad del niño dentro de la protección del muro.

Anuncios